ХРИСТОВ Борис Кирилов (р. 18 V 1914, Пловдив) - болгарский певец (бас). Нар. арт. НРБ (1975). Окончил юридич. ф-т Софийского университета. Участвовал в студенч. академич. хоре и самодеят. нар. хоре «Гусла». Решил стать проф. певцом, побывав на концерте Ф. И. Шаляпина в Софии в 1934. В 1942 учился у Р. Страччари в Италии, где дебютировал как оперный певец в 1945 (в г. Реджо-ди-Калабрия; партия Коллена, «Богема»). С 1946 солист оперных театров в Риме, Триесте, Милане («Ла Скала») и др. городах. Один из известнейших певцов мира, X. выступает в крупнейших оперных театрах разных стран (с 1952), участвует в муз. фестивалях. Огромную популярность X. Принесли грамзаписи его исп. (в серии «Знаменитые певцы», с маркой «Хиз мастерс войс»). Обладает голосом красивого тембра. Особенно близок ему рус. репертуар; традиции исполнит. искусства Шаляпина он сочетает с приёмами итал. стиля бельканто. За исп. партий Бориса Годунова, Пимена, Варлаама («Борис Годунов») X. получил 1-ю пр. Франц. академии. Среди др. партий - Кончак и Галицкий, Филипп II; Гомец да Сильва («Эрнани»), Черевик («Сорочинская ярмарка» Мусоргского), Собакин («Царская невеста»), Досифей, Сусанин; Банко («Макбет» Верди), Мефистофель («Мефистофель» Бойто), Дон Кихот («Дон Кихот» Ж. Массне), Моисей («Моисей» Россини). В свои конц. программы включает много рус. нар. песен и романсов русский композиторов (имеются грамзаписи его исп. рус. нар. песен и песен М. П. Мусоргского).

(Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973-1982)

ХРИСТОВ Добри Иванов (14 XII 1875, Варна - 23 I 1941, София) - болгарский композитор, хор. дирижёр, муз. теоретик и педагог. Чл. Болг. АН (1929). Учился у А. Дворжака в Пражской консерватории (1900-03), с 1903 преподавал и руководил муз. самодеятельностью в Варне. С 1907 работал в Софии. Со времени основания Болгарского оперного т-ва (в 1908; с 1921 - Софийская нар. опера) работал оперным хормейстером, одноврем. (с 1912) преподавал в Гос. муз. училище (в 1918-20 директор), в 1922-33 профессор композиции Гос. муз. академии. В 1930-е гг. X. дирижировал рабочим хором им. Г. Киркова, для которого осуществил хоровую редакцию «Интернационала» и написал ряд ставших популярными массовых пролет. песен, в т. ч. хор. марш «Красное знамя» («Червено знаме»). Руководил также церк. хорами, в т. ч. крупнейшим хором собора Александра Невского (с 1935), в котором исполнялась «Златоустова литургия» и др. крупные духовные хор. произв. X., созданные им на основе древнеболг. церк. напевов. Своими хор. соч. X. заложил основы проф. песенного творчества в Болгарии и создал предпосылки для развития нац. стиля в болг. музыке. Нац. особенности проявились в его орк. соч. (гл. обр. в тематич. разработке), для которых характерна программность (увертюра «Ивайло» на историч. сюжет). Самобытными нац. чертами отличаются и его хор. сюиты («венки»), состоящие из ряда чередующихся по принципу контраста нар. песен. X. собирал, исследовал и обрабатывал болг. нар. песни, особенно мелодии бессарабских и др. болгар, живущих за пределами Болгарии, и муз. фольклор разл. балканских народов (сборники обр. для хора «Балканские песни», 1912; 66 македонских песен, 1928). Мелодии мн. нар. песен, обработанных X. (как и темы его оригинальных лирич. сольных песен), используют в своей инстр. музыке совр. болг. композиторы, в т. ч. М. Големинов, П. Владигеров. X. принадлежат многочисл. детские песни [изданы сборники «Родничок поёт» («Изворчето пее»), 375 песен для дома и школы, 1936, и др.], инструктивные работы и статьи по муз. педагогике, в которых он отстаивал необходимость нац. муз. воспитания детей с раннего возраста. Первый болг. муз. теоретик, X. дал научное объяснение характерным метроритмич. особенностям болг. нар. песен и танцев, обосновал закономерности сложных неравнодольных размеров, сочетания симметричных и несимметричных структур, использование трёхчастной безрепризной формы типа А-В-С.
Соч.: для орк.- Балканские сюиты (1903, 1916), драм. увертюра Ивайло (1906), Тутраканская эпопея (1917); фуга на болг. нар. тему Дафинка для хора и струн. орк. (1933); фп. концерт; для хора - баллада Добринка и Солнце (1931), литургии (1925, 1934), ок. 50 хор. песен; циклы песен с фп., в т. ч. Холостяцкие песни («Бекярски песни»). Лит. соч.: Ритмичните основи на народната ни музика, в кн.: Сборник за народни умотворения и народопис, кн. 27, София, 1913; Техническит строеж на българската народна музика, София, 1928, 1956 (рус. пер. - Теоретические основы болгарской народной музыки, М., 1959).

(Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973-1982)
ХР..

ХАУСМАН

ХАЧИКЯН

ХАШИМОВ

ХЕККЕЛЬ

ХЕККИНГ

ХЕРШЕЛЬ

ХИММЕЛЬ

ХОВАНЕС

ХОВЛАНН

ХОДЯШЕВ

ХОЛИДЕЙ

ХОЛОПОВ

ХОЛЬМБУ

ХОМЕНКО

ХОМИЦЕР

ХОМОНИЯ

ХОРКЛОУ

ХОРОВОД

ХРИСТИЧ

ХУДОЛЕЙ

ХУДЯКОВ

ХУММАЕВ

ХУРОДЗЕ

ЦЁЛЬНЕР

ЦАБАДЗЕ

ЦАККОНИ

ЦАРЛИНО

ЦЕВНИЦА

ЦЕЙТЛИН

ЦЕЛЬТЕР

ЦЕСЕВИЧ

ЦИМБАЛЫ

ЦИНГЕЛЬ

ЦИТОВИЧ

ЦИЦАЛЮК

ЦУМШТЕГ

ЦФАСМАН

ЦЫГАНОВ

ЦЫТОВИЧ

(с) Музыкальная энциклопедия <14v>